Les chouquettes c’est chouette surtout si on les mange encore un peu chaudes tout juste sorties du four pour le gouter. Mais rien n’interdit de les servir au petit déjeuner.
Ingrédients :
Pour une trentaine de chouquettes :
125 grammes de farine
100 grammes de beurre
2 belles pincées de sel
2 cuillères à café de cassonade
4 à 5 oeufs
12,5 cl de lait
12,5 cl d’eau
Sucre en gros grains.
Mettre dans une casserole assez grande le lait, l’eau, le sucre en poudre, le sel et le beurre.
Faire bouillir.
Quand ça bout, enlever du feu. Verser la farine d’un coup en pluie et remuer avec une spatule en bois immédiatement avec énergie.
Remettre à feu doux en remuant toujours avec énergie une minute. La pâte doit se détacher de la casserole.
Retirer du feu.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très bien à chaque fois. Il faut que la pâte ait absorbé tout l’oeuf et soit devenue homogène. A la fin, la pâte doit être très lisse. Normalement 4 oeufs suffisent, mais on peut être amené à en rajouter un cinquième.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et déposer dessus à intervalles suffisants des petits tas de pâte (moitié d’une cuillère à soupe bien bombée). Saupoudrer chaque petit tas de grains de sucre.
Mettre au four 20 à 25 minutes.