C’est ainsi que mon neveu Michael avait qualifié le jour du passage de l’examen de pâtisserie de l’atelier cuisine du 36 rue des artistes.
La recette la plus conventionnelle, bonne et appréciée mais…
Muffins aux pépites de chocolat
1 yaourt au lait entier
3 pots de farine semi-complète
1 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
½ pot de cassonade
2 cuillères à soupe de sucre brun
½ pot d’huile genre Isio 4
1 pincée de sel
4 oeufs
des pépites de chocolat
Faculatif : 1 cuillère à soupe de rhum ou de whisky
Mettre le yaourt dans un bol. Mélanger le sachet de levure à un des pots de farine. Mélanger à la cuillère en bois yaourt et farine. Casser les oeufs, fouetter. Ajouter le sucre, le sel, l’huile et le reste de la farine. Ajouter les pépites de chocolat.
Mettre le four à chauffer à 180°.
Huiler des moules et verser la pâte dans les moules, remplir aux deux tiers. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Les muffins doivent être dorés et la lame d’un couteau que l’on plonge dedans doit ressortir sans pâte dessus.
Muffins à la banane
1 yaourt au lait entier
1 pot de farine blanche
2 pots de farine de petit épeautre
1 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
½ pot de cassonade
2 cuillères à soupe de sucre brun
½ pot d’huile genre Isio 4
1 pincée de sel
4 oeufs
des rondelles de banane (2 bananes)
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre le yaourt dans un bol. Mélanger le sachet de levure à un des pots de farine. Mélanger à la cuillère en bois yaourt et farine. Casser les oeufs, fouetter. Ajouter le sucre, le sel, l’huile et le reste de la farine. Ajouter les rondelles de banane .
Mettre le four à chauffer à 180°.
Huiler des moules et verser la pâte dans les moules, remplir aux deux tiers. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Les muffins doivent être dorés et la lame d’un couteau que l’on plonge dedans doit ressortir sans pâte dessus.
Muffins aux framboises
1 yaourt au lait entier
1 pot de farine semi-complète
2 pots de poudre d’amandes
1 sachet de levure
½ pot de cassonade
2 cuillères à soupe de sucre brun
½ pot d’huile genre Isio 4
1 pincée de sel
4 oeufs
1 barquette de framboises
1 cuillère à soupe de grand Marnier, triple sec ou de fleur d’oranger
Mettre le yaourt dans un bol. Mélanger le sachet de levure au pot de farine. Mélanger à la cuillère en bois yaourt et farine. Casser les oeufs, fouetter. Ajouter le sucre, le sel, l’huile et la poudre d’amandes. Ajouter les framboises.
Mettre le four à chauffer à 180°.
Huiler des moules et verser la pâte dans les moules, remplir aux deux tiers. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Les muffins doivent être dorés et la lame d’un couteau que l’on plonge dedans doit ressortir sans pâte dessus.