Ingrédients :
4 oeufs150 grammes de sucre en poudre
90 grammes de farine
huile pour le moule
2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
On peut remplacer le Grand-Marnier par de l’eau de fleur d’oranger.
Préparation :
Préchauffer le four à150°. Huiler 1 moule à gâteau de 25 cm de diamètre et saupoudrer de sucre glace.
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le grand-Marnier, mélanger bien.
Dans un saladier, ajouter aux blancs la pincée de sel et fouetter les blancs en neige très ferme.
Mélanger les blancs au mélange sucré. Commencer par alléger en mélangement bien une cuillère de blanc, puis incorporer le reste des blancs en les ajoutant délicatement au mélange en soulevant avec une cuillère en bois.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche.