Gâteau de fin d’été à la pomme et à la poire

Dessert

une variante fruitée du gâteau au yaourt. Cette recette peut servir à faire des muffins 

Ingrédients

1 pot de yaourt
2/3 de pot de sucre à la vanille(daddy)
2 pots de farine semi-complète
1 pot de farine blanche
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1petit pot d’huile
1 cuillérée à soupe de whisky
2 ou 3 poires selon la taille
4 figues fraîches

Préparation :

Mettre à chauffer le four à 180°.

Huiler un moule à manqué ou un moule à muffins.

Dans un saladier, mettre le yaourt, la farine mélangée à la levurecommencer à mélanger, ajouter l’huile, mélanger, ajouter le sucre, ajouter les oeufs, la pincée de sel la cuillère de rhum et continuer à mélanger. Mélanger toujours en tournant du milieu vers les bords.

Verser la pâte dans le moule. Eplucher les poires et couper les en 6 ou 8 quartiers. Disposer les quartiers sur la pâte en les enfonçant un peu. Laver les figues, couper les en morceaux. Poser sur la pâte en enfonçant légèrement entre les quartiers de poires. Mettre à cuire 20 à 35 minutes. C’est cuit quand la lame d’un couteau pointu plantée dans la pâte ressort sèche.
Pour les muffins, remplir tout juste au 2/3 et faire cuire 15 à 20 minutes. Bon appétit.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *