Gâteau au chocolat à la texture légère

Dessert

A servir au goûter, avec le thé ou au dessert avec de la glace ou une salade de fruits

Ingrédients


6 oeufs moyens
15 cl de sucre glace
200 grammes de chocolat à dessert bien fort en goût
15 cl de poudre d’amandes
15 cl de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
3 cuillère à soupe d’huile
2 cuillère à soupe de cognac
1 grosse pincée de sel

Préparation :

Huiler un grand moule à manqué et préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf et mettez les dans deux culs de poule (ou saladiers) différents.
Verser le sucre glace dans les jaunes et battre au fouet plusieurs minutes. Ajouter la farine mélangé à une demi-cuillère de bicarbonate, mélanger cette fois avec une cuillère en bois. Ajouter le cognac, mélanger, puis la poudre d’amandes.
Faire fondre le chocolat mélanger aux trois cuillères d’huile au bain marie. Chauffer le moins possible. Rajouter à la pâte et mélanger.
Mette le sel dans les blancs d’oeuf et monter les en neige très ferme.
Ajouter 1/3 des oeufs en neige au mélange au chocolat et remuer assez vigoureusement pour alléger le mélange. Puis incorporer le reste délicatement en soulevant le mélange pour que les blancs restent bien gonflés.
Verser dans le moule. Enfourner. Faire cuire environ 25 minutes. C’est cuit quand la lame d’un couteau planté dans le gâteau ressort sèche.

Bon appétit.

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