Chili con carne

Plat

Le chili con carne est un plat mexicain fort apprécié des texans, un plat tex mex complet, nourissant et équilibré lorsqu’on le cuisine soi-même. La recette suivante est inspirée de celle que la famille Obama a donnée aux médias mais en version plus saine et plus légère.

Ingrédients pour 4 personnes :
300 grammes de haricots rouges secs
2 oignons émincés.(épluchés et coupés en tout petits quartiers)
2 cuillères d’huile
1 boite de purée de tomates (500 grammes)
1 verre de vin rouge ou de bière
Du sel
La variante et la quantité de piment que vous aimez : espelette, paprika doux ou fort, piment doux ou fort.
Du cumin, 2 pincées
De la coriandre fraîche ciselée, environ 2 cuillères à soupe.
Du boeuf hâché : 400 grammes.

Faire tremper les haricots rouges pendant 12 heures dans l’eau. Rincer.
Mettre environ 50 cl d’eau dans une casserole, saler l’eau et faire cuire les haricots rouges pendant une bonne heure à feu moyen avec un couvercle sur la casserole. Si les haricots n’ont pas absorbé presque toute l’eau, enlever le couvercle et l’aisser évaporer.

Ensuite, dans une cocotte en fonte moyenne posée sur un feu assez soutenu, verser deux cuillères à soupe d’huile et faire dorer les deux oignons émincés, puis verser la purée de tomates, les haricots, tourner un peu, verser le verre de vin ou de bière. Ajouter le piment, le cumin et la coriandre.

Mettre le couvercle, faire cuire 30 minutes à feu moyen.

Enlever le couvercle, ajouter le boeuf hâché et faire cuire en remuant bien 5 à 10 minutes et ajouter 1 pincée de sel.

Servir avec 1 cuillère de crème fraîche surtout si le plat est très pimenté et une salade mixte (salade verte et tomates)

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