Version anglaise du 4 quarts ou chaque quart est plus gros que le précédent. C’est un cup cake, gâteau à la tasse (petite tasse à thé ou grande tasse à café)
1 tasse de beurre mou (à température ambiante)
2 tasses de sucre (nous trichons là de façon éhontée, 2/3 de tasse de cassonade et 2/3 de tasse de sucre en poudre)
3 tasses de farine (avec dedans 1 sachet de levure et une pincée de sel)
4 oeufs
Parfum : 1 bonne cuillère de rhum ambré ou un peu de zeste d’orange et une cuillère de triple sec ou de grand marnier ou de la vanille.
Fouetter le beurre et la moitié du sucre, ajouter les oeufs, mélanger soigneusement, ajouter la farine, ajouter ce qui va donner le parfum. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué ou mieux dans des moules à muffin sans trop remplir les alvéoles.
Mettre au four à 180°. Faire cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche. 15 à 20′ pour les muffins, 30 à 40′ voire plus pour le moule à manqué en fonction de sa forme.