Inspiré du poulet jerk jamaïcain, mais interprété de façon plus balancée et douce, le poulet calypso
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 poulet coupé en morceaux
2 oignons émincés.(épluchés et coupés en tout petits quartiers)
Sel
Marinade :
2 citrons verts
1 cuillère à café de piment doux ou paprika ou piment d’espelette 1
2 cuillères à café de 4 épices
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 citron vert
4 cuillères à soupe d’huile
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre dedans les morceaux de poulet et les morceaux d’oignons. Couvrir le saladier et mettre au frais plusieurs heures.
Mettre le four à préchauffer à 180°. Verser le contenu du saladier dans un plat à gratin. Enfourner. Faire cuire une bonne heure et faire griller pour finir s’il y a besoin.
Servir avec du riz de préférence.
Un peu de mythologie :
Calypso était une nymphe. Dans l’Odyssée, elle recueille Ulysse après un naufrage et tombe follement amoureuse de lui. Elle réussit à le retenir sur son île pendant sept ans. Mais Zeus intervient et elle finit par le libérer pour qu’il puisse achever sa quête et retourner auprès de Pénélope.