Le cake au grand-Marnier, un peu croustillant dehors, moelleux et délicieusement parfumé dedans

Dessert

Pour Noël, nous nous sommes lancés, un peu tard dans la confection d’un Christmas pudding, qui n’a donc toujours pas été dégusté.

Avec une partie des fruits secs et confits, nous avons fait un cake. Comme il a disparu très vite, en voici la recette

Ingrédients

150 grammes de fruits secs et confits macérés pendant quelques heures dans un petit verre de grand-Marnier.  Nous avons utilisé 50 grammes de citrons confits, 50 grammes de raisins dorés et 50 grammes d’abricots bruns.
180 grammes de farine
2 cuillères à café rase de levure chimique
180 grammes de beurre
120 grammes de sucre glace
3 oeufs
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°, beurrer et fariner (verser un peu de farine, secouer pour disperser et faire tomber le surplus) un moule à cake

Bien faire ramollir le beurre, pas loin de fondu. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre longuement, puis ajouter les oeufs un à un et fouetter. Le mélange doit être bien blanc et mousseux. Ajouter la levure à la farine, verser en pluie, mélanger. Ajouter le mélange fruits secs et Grand-Marnier. Verser dans le moule, mettre dans le four. Cuisson environ 50 minutes. C’est cuit lorsque la lame d’un couteau plongée dans le gâteau ressort sans que de la pâte ne s’y soit accrochée.

Démouler à la sortie du four et essayer de laisser refroidir complètement avant de déguster.

Se conserve dans du papier alu ou du film alimentaire.

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