Gâteau roudoudou aux poires et au Grand-Marnier, la recette. Cake roudoudou with pears and Grand-Marnier, the recipe.

Dessert

A faire dans un petit moule rond  (environ 20 cm de diamètre) ou un moule à cake

Ingrédients :
3 oeufs
50 grammes de sucre blanc
50 grammes de sucre muscavodo
50 grammes de beurre doux
50 grammes de beurre 1/2 sel (si on n’a pas de beurre 1/2 sel, prendre du beurre doux et ajouter une pincée de sel)
150 grammes de farine de blé bio
3/4 sachet de levure chimique
5 cl de Grand-Marnier
2 petites poires

Réalisation

Préchauffer le four à 200°
Casser les oeufs dans un bol, fouetter, ajouter le sucre blanc, fouetter, ajouter le muscavado, fouetter, mélanger levure et farine, ajouter dans le mélange et remuer. Faire fondre le beurre, ajouter le Grand-Marnier dans le beurre. Verser dans le mélange, remuer.
Graisser le moule, verser le mélange dans le moule. Eplucher, couper les poires en morceaux et disposer sur la pâte.
Mettre au four  et laisser environ une demi-heure. C’est cuit lorsque la pointe d’un couteau planté dans le gâteau ressort sèche. Il faut viser entre les poires !

On peut remplacer moitié de la farine par de la poudre d’amandes. Ca ne sera pas pire. Et on peut aussi ajouter quelques raisins secs que l’on aura fait tremper un peu avant dans le grand-Marnier. Enfin là, c’est déjà pas mal, un gourmand a mangé quasiment tout le gâteau en même pas une journée ! Bon appétit. 

To be done in a relatively small size cake mould.

 Ingredients :

3 eggs
50 grams white sugar
50 grams  muscavodo sugar
50 gramsde butter
50 grams salted butter (if one has no salted butter, replace with butter plus a pinch of salt)
150 grammes organic wheat flour
3/4 of a packet of baking powder
5 cl  Grand-Marnier
2 small pears

How to :

Heat the oven to 200°centigrads.
Break the eggs in a bowl, whip. Add the white sugar, whip. Add the muscovado sugar, whip. Mix flour and baking powder, add and mix. Melt the butter, put the Grand-Marnier in the butter, add that to the batter and mix. Pour the batter in the greased mould. Peal the pears, cut in chunks (your taste, very big to medium). Put the chunks over the batter. They will sink quietly. Put in  the oven approximatively 30 minutes. It’s cooked when no batter stay attached to the blade of a knife you push in the cake.

You can replace half the flour by almond powder and add a few dryed raisins to the Grand-Marnier (let them soak a few minutes). It won’t be worse. Well, it’s already quite good, someone ate 3 quarters of that cake in less than a day !

Bon appétit

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