Flognarde aux figues et aux poires, un dessert d’automne agréable à manger et bon pour la santé

Dessert

Pour un moule à tarte taille ordinaire :

2 petites poires
4 figues (petites)
25 cl de lait
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre brun, rapadura, moscovado ou autre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de farine fluide
1 cuillère à soupe de rhum
30 grammes de beurre 1/2 sel ou 30 grammes de beurre et une pincée de sel
beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 190°

Beurrer le moule, verser 1 grosse cuillère de farine dessus et étaler par dessus le beurre, se fait en remuant le moule comme un tamis. Retourner le moule pour se débarrasser de la farine en excédent.

Dans un saladier, casser les oeufs, fouetter, ajouter la farine, mélanger, ajouter le lait, mélanger, ajouter le sucre et mélanger, faire fondre le beurre, ajouter le rhum dans le beurre fondu pour baisser la température, verser dans le mélange. Verser le mélange dans le moule.

Eplucher les poires, couper en morceaux, laver et couper les figues en morceaux (4 à 8).  Poser les morceaux dans le moule.

Mettre à cuire, c’est cuit quand c’est bien doré et même couleur caramel.

Variante, 4 petites poires et 60 à 80 g de raisins secs marinés dans le rhum

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